TABLEAU DE PRODUITS ALIMENTAIRES
Les chiffres sont exprimés en meq/100g (charge acide rénale potentielle=PRAL), si le produit alimentaire respectif a un effet basique (B, signe -), acide (A, signe +) ou neutre sur l’équilibre acido-basique.
Bière Blonde |
A |
+ 0,9 |
Bière Brune |
B |
– 0,1 |
Bière Pilsener |
B |
– 0,2 |
Cacao+lait écrémé (3.5%) |
B |
– 0,4 |
Café |
B |
– 1,4 |
Coca |
A |
+ 0,4 |
Eau du robinet |
B |
– 0,1 |
Eau minérale |
B |
– 1,8 |
Expresso, infusion |
B |
– 2,3 |
Jus d’orange sans sucre |
B |
– 2,9 |
Jus de betteraves |
B |
– 3,9 |
Jus de carotte |
B |
– 4,8 |
Jus de citron |
B |
– 2,5 |
Jus de fruits sans sucre |
B |
– 1 |
Jus de légumes (mélange tomates, raves, carottes) |
B |
– 3,6 |
Jus de pomme sans sucre |
B |
– 2,2 |
Jus de raisin |
B |
– 1 |
Jus de tomate |
B |
– 2,8 |
Thé indien |
B |
– 0,3 |
Thé vert |
B |
– 0,3 |
Thé aux herbes |
B |
– 0,2 |
Tisane aux fruits |
B |
– 0,3 |
Vin blanc sec |
B |
– 1,2 |
Vin rouge |
B |
– 2,4 |
Beurre |
A |
+ 0,6 |
Huile d’olive |
N |
0 |
Huile de tournesol |
N |
0 |
Margarine |
B |
– 0,5 |
Amande |
A |
+ 4,3 |
Arachide |
A |
+ 8,3 |
Noisette |
B |
– 2,8 |
Noix |
A |
+ 6,8 |
Pistache |
A |
+ 8,5 |
POISSONS ET FRUITS DE MER |
Anguille fumée |
A |
+ 11 |
Cabillaud |
A |
+ 7,1 |
Carpe |
A |
+ 7,9 |
Crabe |
A |
+ 15,5 |
Crevette |
A |
+ 18,2 |
Filet de sole |
A |
+ 7,4 |
Flétan |
A |
+ 7,8 |
Hareng |
A |
+ 7 |
Hareng vierge |
A |
+ 8 |
Morue noire |
A |
+ 6,8 |
Moules |
A |
+ 15,3 |
Perche rouge |
A |
+ 10 |
Sandre |
A |
+ 7,1 |
Sardine marinée |
A |
+ 13,5 |
Saumon |
A |
+ 9,4 |
Shrimps |
A |
+ 7,6 |
Truite |
A |
+ 10,8 |
Haricots verts |
B |
– 3,1 |
Lentilles vertes et brunes séchées |
A |
+ 3,5 |
Petits pois |
A |
+ 1,2 |
Agneau |
A |
+ 7,6 |
Boeuf |
A |
+ 13,2 |
Canard gras+peau |
A |
+ 4,1 |
Canard muscle |
A |
+ 8,4 |
Cervelas |
A |
+ 8,9 |
Dinde |
A |
+ 9,9 |
Foie (de bœuf) |
A |
+ 15,4 |
Foie (de porc) |
A |
+ 15,7 |
Foie (de veau) |
A |
+ 14,2 |
Jambon à la bière |
A |
+ 8,3 |
Lapins |
A |
+ 19 |
Oie (muscle) |
A |
+ 13 |
Porc (maigre) |
A |
+ 7,9 |
Poulet |
A |
+ 8,7 |
Rumsteak (maigre) |
A |
+ 8,8 |
Salami |
A |
+ 11,6 |
Saucisse de foie |
A |
+ 10,6 |
Saucisse de Francfort |
A |
+ 6,7 |
Saucisse de gibier |
A |
+ 7,2 |
Saucisse de viande |
A |
+ 7 |
Veau |
A |
+ 9 |
Viande bœuf (maigre) |
A |
+ 7,8 |
Viande de petit déjeuner |
A |
+ 10,2 |
Viennoise |
A |
+ 7,7 |
LAIT, PRODUITS LAITIERS, OEUFS |
Beurre |
A |
+ 0,5 |
Blanc d’oeuf |
A |
+ 1,1 |
Camembert |
A |
+ 14,6 |
Cheddar ( teneur en matières grasses réduites) |
A |
+ 26,4 |
Crème fraîche |
A |
+ 1,2 |
Lerdamer |
A |
+ 19,4 |
Emmental (45% matières grasses) |
A |
+ 21,1 |
Fromage à croûte (en moyenne 4 sortes) |
A |
+ 19,2 |
Fromage à tartiner (50% matières grasses) |
A |
+ 13,2 |
Fromage blanc |
A |
+ 11,1 |
Fromage de montagne (pourcentage de matières grasses élevé) |
A |
+ 8,7 |
Fromage fondu nature |
A |
+ 28,7 |
Fromage frais |
A |
+ 0,9 |
Fromage mou (riche en matières grasses) |
A |
+ 4,3 |
Gouda |
A |
+ 18,6 |
Jaune d’oeuf |
A |
+ 23,4 |
Kefir |
N |
0 |
Lait concentré |
A |
+ 1,1 |
Lait de vache (1.5%) |
A |
+ 0,7 |
Lait entier pasteurisé et stérilisé |
A |
+ 0,7 |
Œuf de poule |
A |
+ 0,2 |
Parmesan |
A |
+ 34,2 |
Petit-lait |
B |
– 1,6 |
Yaourt aux fruits au lait entier |
A |
+ 1,2 |
Yaourt nature au lait entier |
A |
+ 1,5 |
Biscuit de Savoie |
A |
+ 3,7 |
Chocolat amer |
A |
+ 0,4 |
Chocolat au lait |
A |
+ 2,4 |
Confiture |
B |
– 1,5 |
Glace au lait, vanille |
A |
+ 0,6 |
Glace, sorbet de fruits |
B |
– 0,6 |
Abricot |
B |
– 4,8 |
Abricot sec |
B |
-22 |
Ananas |
B |
– 2,7 |
Banane séchée |
B |
– 27.5 |
Banane |
B |
– 5,5 |
Casis |
B |
– 6,5 |
Cerise |
B |
– 3,6 |
Citron |
B |
– 2,6 |
Figue séchée |
B |
– 18,1 |
Fraise |
B |
– 2,2 |
Fruits en grappe |
B |
– 3,5 |
Kiwi |
B |
– 4,1 |
Mangue |
B |
– 3,3 |
Melon/pastèque |
B |
– 1,9 |
Orange |
B |
– 2,7 |
Pêche |
B |
– 2,4 |
Poire |
B |
– 2,9 |
Pomme |
B |
– 2,2 |
Raisin |
B |
– 3,9 |
Raisin sec |
B |
– 21 |
Amarante (semences) |
A |
+ 7,5 |
Cornflakes |
A |
+ 6 |
Epautre (Graines de céréales complètes non germées) |
A |
+ 8,8 |
Farine de blé |
A |
+ 6,9 |
Farine de blé complet |
A |
+ 8,2 |
Farine de céréales complètes |
A |
+ 5,9 |
Farine de seigle |
A |
+ 4,4 |
Flocons d’avoine |
A |
+ 10,7 |
Graines de céréales complètes non germées |
A |
+ 8,8 |
Maïs (toute la graine) |
A |
+ 3,8 |
Millet (toute la graine) |
A |
+ 8,6 |
Orge (toute la graine) |
A |
+ 5 |
Riz ,blanc |
A |
+ 4,6 |
Riz complet |
A |
+ 12,5 |
Riz, épluché, cuit |
A |
+ 1,7 |
Sarrasin (toute la graine) |
A |
+ 3,7 |
Macaroni |
A |
+ 6,1 |
Pâtes aux oeufs |
A |
+ 6,4 |
Spaghetti |
A |
+ 6,5 |
Spaghetti à la farine complète |
A |
+ 7,3 |
Spätzle |
A |
+ 9,4 |
Biscotte |
A |
+ 5,9 |
Galette croustillante de seigle |
A |
+ 3,3 |
Pain au lait brioché |
A |
+ 3,8 |
Pain au lait(farine de blé) |
A |
+ 1,8 |
Pain aux céréales |
A |
+ 5,3 |
Pain blanc |
A |
+ 3,7 |
Pain de seigle |
A |
+ 4,1 |
Pain de seigle brioché |
A |
+ 4 |
Pain Graham |
A |
+ 7,2 |
Pains noirs de Westphalie |
A |
+ 4,2 |
Miel |
B |
– 0,3 |
Pâte à tartiner (type Nutela) |
B |
– 1,4 |
Sucre blanc |
N |
0 |
Sucre de canne roux |
B |
– 1,2 |
Ail |
B |
– 1,7 |
Asperge |
B |
– 0,4 |
Aubergine |
B |
– 3,4 |
Brocoli |
B |
– 1,2 |
Carotte |
B |
– 4,9 |
Céleri |
B |
– 5,2 |
Champignons |
B |
– 1,4 |
Choucroute |
B |
– 3 |
Choux de Bruxelles |
B |
– 4,5 |
Choux fleur |
B |
– 4 |
Choux frisé |
B |
– 7,8 |
Concombre |
B |
– 0,8 |
Cornichon |
B |
– 4,6 |
Endive |
B |
– 2 |
Epinard |
B |
– 14 |
Fenouil |
B |
– 7,9 |
Lait de soja |
B |
– 0,8 |
Laitue (en moyenne 4 sortes) |
B |
– 2,5 |
Mâche |
B |
– 5 |
Navet |
B |
– 5,5 |
Oignon |
B |
– 1,5 |
Poireau |
B |
– 1,8 |
Poivrons |
B |
– 1,4 |
Pomme de terre |
B |
– 4 |
Pousses de soja |
B |
– 3,4 |
Radis |
B |
– 3,7 |
Roquette |
B |
– 7,5 |
Salade type Iceberg |
B |
– 1,6 |
Tofu (pousses de soja cuits à l’étouffé) |
B |
– 0,8 |
Tomates |
B |
– 3,1 |
Basilic |
B |
– 7,3 |
Ciboulette |
B |
– 5,3 |
Persil |
B |
– 12 |
Vinaigre de pomme |
B |
– 2,3 |
Vinaigre de vin, vinaigre balsamique |
B |
– 1,6 |