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Tableau des PRAL des aliments

TABLEAU DE PRODUITS ALIMENTAIRES

Les chiffres sont exprimés en meq/100g (charge acide rénale potentielle=PRAL), si le produit alimentaire respectif a un effet basique (B, signe -), acide (A, signe +) ou neutre sur l’équilibre acido-basique.

PRODUITS PRAL
BOISSONS
Bière Blonde A + 0,9
Bière Brune B – 0,1
Bière Pilsener B – 0,2
Cacao+lait écrémé (3.5%) B – 0,4
Café B – 1,4
Coca A + 0,4
Eau du robinet B – 0,1
Eau minérale B – 1,8
Expresso, infusion B – 2,3
Jus d’orange sans sucre B – 2,9
Jus de betteraves B – 3,9
Jus de carotte B – 4,8
Jus de citron B – 2,5
Jus de fruits sans sucre B – 1
Jus de légumes (mélange tomates, raves, carottes) B – 3,6
Jus de pomme sans sucre B – 2,2
Jus de raisin B – 1
Jus de tomate B – 2,8
Thé indien B – 0,3
Thé vert B – 0,3
Thé aux herbes B – 0,2
Tisane aux fruits B – 0,3
Vin blanc sec B – 1,2
Vin rouge B – 2,4
GRAISSES ET HUILES
Beurre A + 0,6
Huile d’olive N 0
Huile de tournesol N 0
Margarine B – 0,5
NOIX
Amande A + 4,3
Arachide A + 8,3
Noisette B – 2,8
Noix A + 6,8
Pistache A + 8,5
POISSONS ET FRUITS DE MER
Anguille fumée A + 11
Cabillaud A + 7,1
Carpe A + 7,9
Crabe A + 15,5
Crevette A + 18,2
Filet de sole A + 7,4
Flétan A + 7,8
Hareng A + 7
Hareng vierge A + 8
Morue noire A + 6,8
Moules A + 15,3
Perche rouge A + 10
Sandre A + 7,1
Sardine marinée A + 13,5
Saumon A + 9,4
Shrimps A + 7,6
Truite A + 10,8
CONSERVES
Haricots verts B – 3,1
Lentilles vertes et brunes séchées A + 3,5
Petits pois A + 1,2
VIANDES ET CHARCUTERIES
Agneau A + 7,6
Boeuf A + 13,2
Canard gras+peau A + 4,1
Canard muscle A + 8,4
Cervelas A + 8,9
Dinde A + 9,9
Foie (de bœuf) A + 15,4
Foie (de porc) A + 15,7
Foie (de veau) A + 14,2
Jambon à la bière A + 8,3
Lapins A + 19
Oie (muscle) A + 13
Porc (maigre) A + 7,9
Poulet A + 8,7
Rumsteak (maigre) A + 8,8
Salami A + 11,6
Saucisse de foie A + 10,6
Saucisse de Francfort A + 6,7
Saucisse de gibier A + 7,2
Saucisse de viande A + 7
Veau A + 9
Viande bœuf (maigre) A + 7,8
Viande de petit déjeuner A + 10,2
Viennoise A + 7,7
LAIT, PRODUITS LAITIERS, OEUFS
Beurre A + 0,5
Blanc d’oeuf A + 1,1
Camembert A + 14,6
Cheddar ( teneur en matières grasses réduites) A + 26,4
Crème fraîche A + 1,2
Lerdamer A + 19,4
Emmental (45% matières grasses) A + 21,1
Fromage à croûte (en moyenne 4 sortes) A + 19,2
Fromage à tartiner (50% matières grasses) A + 13,2
Fromage blanc A + 11,1
Fromage de montagne (pourcentage de matières grasses élevé) A + 8,7
Fromage fondu nature A + 28,7
Fromage frais A + 0,9
Fromage mou (riche en matières grasses) A + 4,3
Gouda A + 18,6
Jaune d’oeuf A + 23,4
Kefir N 0
Lait concentré A + 1,1
Lait de vache (1.5%) A + 0,7
Lait entier pasteurisé et stérilisé A + 0,7
Œuf de poule A + 0,2
Parmesan A + 34,2
Petit-lait B – 1,6
Yaourt aux fruits au lait entier A + 1,2
Yaourt nature au lait entier A + 1,5
SUCRES
Biscuit de Savoie A + 3,7
Chocolat amer A + 0,4
Chocolat au lait A + 2,4
Confiture B – 1,5
Glace au lait, vanille A + 0,6
Glace, sorbet de fruits B – 0,6
FRUITS
Abricot B – 4,8
Abricot sec B -22
Ananas B – 2,7
Banane séchée B – 27.5
Banane B – 5,5
Casis B – 6,5
Cerise B – 3,6
Citron B – 2,6
Figue séchée B – 18,1
Fraise B – 2,2
Fruits en grappe B – 3,5
Kiwi B – 4,1
Mangue B – 3,3
Melon/pastèque B – 1,9
Orange B – 2,7
Pêche B – 2,4
Poire B – 2,9
Pomme B – 2,2
Raisin B – 3,9
Raisin sec B – 21
CEREALES ET FARINES
Amarante (semences) A + 7,5
Cornflakes A + 6
Epautre (Graines de céréales complètes non germées) A + 8,8
Farine de blé A + 6,9
Farine de blé complet A + 8,2
Farine de céréales complètes A + 5,9
Farine de seigle A + 4,4
Flocons d’avoine A + 10,7
Graines de céréales complètes non germées A + 8,8
Maïs (toute la graine) A + 3,8
Millet (toute la graine) A + 8,6
Orge (toute la graine) A + 5
Riz ,blanc A + 4,6
Riz complet A + 12,5
Riz, épluché, cuit A + 1,7
Sarrasin (toute la graine) A + 3,7
PATES
Macaroni A + 6,1
Pâtes aux oeufs A + 6,4
Spaghetti A + 6,5
Spaghetti à la farine complète A + 7,3
Spätzle A + 9,4
PAINS
Biscotte A + 5,9
Galette croustillante de seigle A + 3,3
Pain au lait brioché A + 3,8
Pain au lait(farine de blé) A + 1,8
Pain aux céréales A + 5,3
Pain blanc A + 3,7
Pain de seigle A + 4,1
Pain de seigle brioché A + 4
Pain Graham A + 7,2
Pains noirs de Westphalie A + 4,2
Miel B – 0,3
Pâte à tartiner (type Nutela) B – 1,4
Sucre blanc N 0
Sucre de canne roux B – 1,2
LEGUMES
Ail B – 1,7
Asperge B – 0,4
Aubergine B – 3,4
Brocoli B – 1,2
Carotte B – 4,9
Céleri B – 5,2
Champignons B – 1,4
Choucroute B – 3
Choux de Bruxelles B – 4,5
Choux fleur B – 4
Choux frisé B – 7,8
Concombre B – 0,8
Cornichon B – 4,6
Endive B – 2
Epinard B – 14
Fenouil B – 7,9
Lait de soja B – 0,8
Laitue (en moyenne 4 sortes) B – 2,5
Mâche B – 5
Navet B – 5,5
Oignon B – 1,5
Poireau B – 1,8
Poivrons B – 1,4
Pomme de terre B – 4
Pousses de soja B – 3,4
Radis B – 3,7
Roquette B – 7,5
Salade type Iceberg B – 1,6
Tofu (pousses de soja cuits à l’étouffé) B – 0,8
Tomates B – 3,1
HERBES ET VINAIGRES
Basilic B – 7,3
Ciboulette B – 5,3
Persil B – 12
Vinaigre de pomme B – 2,3
Vinaigre de vin, vinaigre balsamique B – 1,6
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