TABLEAU DE PRODUITS ALIMENTAIRES
Les chiffres sont exprimés en meq/100g (charge acide rénale potentielle=PRAL), si le produit alimentaire respectif a un effet basique (B, signe -), acide (A, signe +) ou neutre sur l’équilibre acido-basique.
| Bière Blonde |
A |
+ 0,9 |
| Bière Brune |
B |
- 0,1 |
| Bière Pilsener |
B |
- 0,2 |
| Cacao+lait écrémé (3.5%) |
B |
- 0,4 |
| Café |
B |
- 1,4 |
| Coca |
A |
+ 0,4 |
| Eau du robinet |
B |
- 0,1 |
| Eau minérale |
B |
- 1,8 |
| Expresso, infusion |
B |
- 2,3 |
| Jus d’orange sans sucre |
B |
- 2,9 |
| Jus de betteraves |
B |
- 3,9 |
| Jus de carotte |
B |
- 4,8 |
| Jus de citron |
B |
- 2,5 |
| Jus de fruits sans sucre |
B |
- 1 |
| Jus de légumes (mélange tomates, raves, carottes) |
B |
- 3,6 |
| Jus de pomme sans sucre |
B |
- 2,2 |
| Jus de raisin |
B |
- 1 |
| Jus de tomate |
B |
- 2,8 |
| Thé indien |
B |
- 0,3 |
| Thé vert |
B |
- 0,3 |
| Thé aux herbes |
B |
- 0,2 |
| Tisane aux fruits |
B |
- 0,3 |
| Vin blanc sec |
B |
- 1,2 |
| Vin rouge |
B |
- 2,4 |
| Beurre |
A |
+ 0,6 |
| Huile d’olive |
N |
0 |
| Huile de tournesol |
N |
0 |
| Margarine |
B |
- 0,5 |
| Amande |
A |
+ 4,3 |
| Arachide |
A |
+ 8,3 |
| Noisette |
B |
- 2,8 |
| Noix |
A |
+ 6,8 |
| Pistache |
A |
+ 8,5 |
| POISSONS ET FRUITS DE MER |
| Anguille fumée |
A |
+ 11 |
| Cabillaud |
A |
+ 7,1 |
| Carpe |
A |
+ 7,9 |
| Crabe |
A |
+ 15,5 |
| Crevette |
A |
+ 18,2 |
| Filet de sole |
A |
+ 7,4 |
| Flétan |
A |
+ 7,8 |
| Hareng |
A |
+ 7 |
| Hareng vierge |
A |
+ 8 |
| Morue noire |
A |
+ 6,8 |
| Moules |
A |
+ 15,3 |
| Perche rouge |
A |
+ 10 |
| Sandre |
A |
+ 7,1 |
| Sardine marinée |
A |
+ 13,5 |
| Saumon |
A |
+ 9,4 |
| Shrimps |
A |
+ 7,6 |
| Truite |
A |
+ 10,8 |
| Haricots verts |
B |
- 3,1 |
| Lentilles vertes et brunes séchées |
A |
+ 3,5 |
| Petits pois |
A |
+ 1,2 |
| Agneau |
A |
+ 7,6 |
| Boeuf |
A |
+ 13,2 |
| Canard gras+peau |
A |
+ 4,1 |
| Canard muscle |
A |
+ 8,4 |
| Cervelas |
A |
+ 8,9 |
| Dinde |
A |
+ 9,9 |
| Foie (de bœuf) |
A |
+ 15,4 |
| Foie (de porc) |
A |
+ 15,7 |
| Foie (de veau) |
A |
+ 14,2 |
| Jambon à la bière |
A |
+ 8,3 |
| Lapins |
A |
+ 19 |
| Oie (muscle) |
A |
+ 13 |
| Porc (maigre) |
A |
+ 7,9 |
| Poulet |
A |
+ 8,7 |
| Rumsteak (maigre) |
A |
+ 8,8 |
| Salami |
A |
+ 11,6 |
| Saucisse de foie |
A |
+ 10,6 |
| Saucisse de Francfort |
A |
+ 6,7 |
| Saucisse de gibier |
A |
+ 7,2 |
| Saucisse de viande |
A |
+ 7 |
| Veau |
A |
+ 9 |
| Viande bœuf (maigre) |
A |
+ 7,8 |
| Viande de petit déjeuner |
A |
+ 10,2 |
| Viennoise |
A |
+ 7,7 |
| LAIT, PRODUITS LAITIERS, OEUFS |
| Beurre |
A |
+ 0,5 |
| Blanc d’oeuf |
A |
+ 1,1 |
| Camembert |
A |
+ 14,6 |
| Cheddar ( teneur en matières grasses réduites) |
A |
+ 26,4 |
| Crème fraîche |
A |
+ 1,2 |
| Lerdamer |
A |
+ 19,4 |
| Emmental (45% matières grasses) |
A |
+ 21,1 |
| Fromage à croûte (en moyenne 4 sortes) |
A |
+ 19,2 |
| Fromage à tartiner (50% matières grasses) |
A |
+ 13,2 |
| Fromage blanc |
A |
+ 11,1 |
| Fromage de montagne (pourcentage de matières grasses élevé) |
A |
+ 8,7 |
| Fromage fondu nature |
A |
+ 28,7 |
| Fromage frais |
A |
+ 0,9 |
| Fromage mou (riche en matières grasses) |
A |
+ 4,3 |
| Gouda |
A |
+ 18,6 |
| Jaune d’oeuf |
A |
+ 23,4 |
| Kefir |
N |
0 |
| Lait concentré |
A |
+ 1,1 |
| Lait de vache (1.5%) |
A |
+ 0,7 |
| Lait entier pasteurisé et stérilisé |
A |
+ 0,7 |
| Œuf de poule |
A |
+ 0,2 |
| Parmesan |
A |
+ 34,2 |
| Petit-lait |
B |
- 1,6 |
| Yaourt aux fruits au lait entier |
A |
+ 1,2 |
| Yaourt nature au lait entier |
A |
+ 1,5 |
| Biscuit de Savoie |
A |
+ 3,7 |
| Chocolat amer |
A |
+ 0,4 |
| Chocolat au lait |
A |
+ 2,4 |
| Confiture |
B |
- 1,5 |
| Glace au lait, vanille |
A |
+ 0,6 |
| Glace, sorbet de fruits |
B |
- 0,6 |
| Abricot |
B |
- 4,8 |
| Abricot sec |
B |
-22 |
| Ananas |
B |
- 2,7 |
| Banane séchée |
B |
- 27.5 |
| Banane |
B |
- 5,5 |
| Casis |
B |
- 6,5 |
| Cerise |
B |
- 3,6 |
| Citron |
B |
- 2,6 |
| Figue séchée |
B |
- 18,1 |
| Fraise |
B |
- 2,2 |
| Fruits en grappe |
B |
- 3,5 |
| Kiwi |
B |
- 4,1 |
| Mangue |
B |
- 3,3 |
| Melon/pastèque |
B |
- 1,9 |
| Orange |
B |
- 2,7 |
| Pêche |
B |
- 2,4 |
| Poire |
B |
- 2,9 |
| Pomme |
B |
- 2,2 |
| Raisin |
B |
- 3,9 |
| Raisin sec |
B |
- 21 |
| Amarante (semences) |
A |
+ 7,5 |
| Cornflakes |
A |
+ 6 |
| Epautre (Graines de céréales complètes non germées) |
A |
+ 8,8 |
| Farine de blé |
A |
+ 6,9 |
| Farine de blé complet |
A |
+ 8,2 |
| Farine de céréales complètes |
A |
+ 5,9 |
| Farine de seigle |
A |
+ 4,4 |
| Flocons d’avoine |
A |
+ 10,7 |
| Graines de céréales complètes non germées |
A |
+ 8,8 |
| Maïs (toute la graine) |
A |
+ 3,8 |
| Millet (toute la graine) |
A |
+ 8,6 |
| Orge (toute la graine) |
A |
+ 5 |
| Riz ,blanc |
A |
+ 4,6 |
| Riz complet |
A |
+ 12,5 |
| Riz, épluché, cuit |
A |
+ 1,7 |
| Sarrasin (toute la graine) |
A |
+ 3,7 |
| Macaroni |
A |
+ 6,1 |
| Pâtes aux oeufs |
A |
+ 6,4 |
| Spaghetti |
A |
+ 6,5 |
| Spaghetti à la farine complète |
A |
+ 7,3 |
| Spätzle |
A |
+ 9,4 |
| Biscotte |
A |
+ 5,9 |
| Galette croustillante de seigle |
A |
+ 3,3 |
| Pain au lait brioché |
A |
+ 3,8 |
| Pain au lait(farine de blé) |
A |
+ 1,8 |
| Pain aux céréales |
A |
+ 5,3 |
| Pain blanc |
A |
+ 3,7 |
| Pain de seigle |
A |
+ 4,1 |
| Pain de seigle brioché |
A |
+ 4 |
| Pain Graham |
A |
+ 7,2 |
| Pains noirs de Westphalie |
A |
+ 4,2 |
| Miel |
B |
- 0,3 |
| Pâte à tartiner (type Nutela) |
B |
- 1,4 |
| Sucre blanc |
N |
0 |
| Sucre de canne roux |
B |
- 1,2 |
| Ail |
B |
- 1,7 |
| Asperge |
B |
- 0,4 |
| Aubergine |
B |
- 3,4 |
| Brocoli |
B |
- 1,2 |
| Carotte |
B |
- 4,9 |
| Céleri |
B |
- 5,2 |
| Champignons |
B |
- 1,4 |
| Choucroute |
B |
- 3 |
| Choux de Bruxelles |
B |
- 4,5 |
| Choux fleur |
B |
- 4 |
| Choux frisé |
B |
- 7,8 |
| Concombre |
B |
- 0,8 |
| Cornichon |
B |
- 4,6 |
| Endive |
B |
- 2 |
| Epinard |
B |
- 14 |
| Fenouil |
B |
- 7,9 |
| Lait de soja |
B |
- 0,8 |
| Laitue (en moyenne 4 sortes) |
B |
- 2,5 |
| Mâche |
B |
- 5 |
| Navet |
B |
- 5,5 |
| Oignon |
B |
- 1,5 |
| Poireau |
B |
- 1,8 |
| Poivrons |
B |
- 1,4 |
| Pomme de terre |
B |
- 4 |
| Pousses de soja |
B |
- 3,4 |
| Radis |
B |
- 3,7 |
| Roquette |
B |
- 7,5 |
| Salade type Iceberg |
B |
- 1,6 |
| Tofu (pousses de soja cuits à l’étouffé) |
B |
- 0,8 |
| Tomates |
B |
- 3,1 |
| Basilic |
B |
- 7,3 |
| Ciboulette |
B |
- 5,3 |
| Persil |
B |
- 12 |
| Vinaigre de pomme |
B |
- 2,3 |
| Vinaigre de vin, vinaigre balsamique |
B |
- 1,6 |